Экструзионный пресс: выверка неподвижных частей

См. начало:  Основные принципы и Инструменты.

Выверку экструзионного пресса для производства алюминиевых профилей начинают с его неподвижных частей. К неподвижным частям пресса относятся, в первую очередь, станина пресса, его главный цилиндр, передняя и задняя поперечины.

Первичный монтаж пресса

Пресс как целое должен быть выставлен по горизонтали и вертикали. При первичном монтаже пресса его станину обычно выставляют на стальных подкладках. Подкладки устанавливают между станиной и фундаментом пресса. Таким образом станину выравнивают по горизонтали и затем выполняют стяжку толщиной от 15 до 40 мм. Анкерные болты затягивают в местах установки подкладок. Подкладки во избежание искривлений станины ставят с обеих сторон анкерного болта. Точность выравнивания по горизонтали обычно 0,04 мм/м.

Со временем станина пресса может потерять свое горизонтальное выравнивание. Причины могут быть следующие:

  • проседание фундамента или грунта под ним;
  • разрушение фундамента;
  • разрушение стяжки;
  • ослабление анкерных болтов;
  • воздействие климатических условий;
  • механическое повреждение станины пресса.

Перед тем как выравнивать станину экструзионного пресса необходимо убедиться в нормальном состоянии фундамента и стяжки, а также отсутствие ослабления анкерных болтов. Не все что было сказано выше и будет сказано ниже прямо относится ко всем современным экструзионным прессам. В каждом конкретном случае надо учитывать особенности конструкции конкретного пресса. Однако общие принципы выверки остаются теми же самыми.

Выверка станины пресса

При выверке пресса производят выравнивание станины экструзионного пресса во всех направлениях: вдоль, поперек и по обеим диагоналям. Отклонение от горизонтали должно быть не более 0,04 мм на 1 метр. Станину обязательно выравнивают, если ее отклонение от горизонтали достигает более чем 0,25 мм на метр.

Выравнивать станину лучше всего по ее  направляющим. Если направляющие не имеют горизонтальной плоскости, а являются призматическими, то применяют специальные адаптеры для получения горизонтальных поверхностей, удобных для выравнивания. При выравнивании намечают от 12 до 14 точек по длине каждой направляющей. Одну из направляющих выбирают как базовую плоскость и затем измеряют относительное ее все другие точки.

Выверка главного цилиндра пресса

Главный цилиндр экструзионного пресса жестко связан с задней поперечиной. Задняя поперечина должна быть перпендикулярна направляющим станины и центральной линии станины, а также параллельна передней поперечине. Для того, чтобы это проверить надо установить измерительный угольник на механически обработанную переднюю плоскость поперечины и проверить горизонтальность машиностроительным уровнем.

Максимальное отклонение от перпендикулярности должно быть не более 0,04 мм/м.

Когда применяют трехплоскостной лазерный уровень, то измеряют угол между базовой направляющей станины и главным цилиндром, а также между этой направляющей и передней поперечиной. Таким способом проверяют их перпендикулярность к направляющей станины.

Еще один способ выверки главного цилиндра: выдвинуть пресс-штемпель настолько, чтобы на нем можно было разместить машиностроительный уровень (около 0,5 м).

В этом положении пресс-штемпель должен полностью поддерживаться своей несущей втулкой. Пресс-штемпель должен иметь выравнивание не хуже чем 0,04 мм/м. Если поверхность задней поперечины перпендикулярна направляющим, а пресс-штемпель не находится в горизонтальной плоскости, то это значит, что несущая втулка пресс-штемпеля, по-видимому, изношена и требует замены.

Направляющие башмаки головки главного цилиндра должны в этом положении только слегка касаться направляющих станины.

Выверка стяжных колонн пресса

Важным этапом выверки экструзионного пресса является проверка горизонтальности его стяжных колонн в обоих направлениях – вдоль каждой колонны и поперек верхней и нижней пар колонн по обоим их концам. Колонны должны быть в выровнены в горизонтальной плоскости с точностью до 0,04 мм/м.

Выверка параллельности передней и задней поперечин

Расстояние между двумя поперечинами измеряют по каждой колонне, при этом контейнер должен быть при рабочей температуре. Измерения производят с помощью стержня-штангельциркуля, причем всегда по механически обработанным поверхностям. В некоторых случаях может быть легче измерять расстояния между внутренними гайками стяжных колонн. В этом случае измеряют толщину этих гаек микрометром и добавляют их к показаниям стержня-штангельциркуля.

Максимальная разность между длинами колонн должна быть в соответствии с рекомендациями изготовителя пресса. Если такие рекомендации отсутствуют, то максимальное допустимую разность длин колонн принимают 0,075 мм. Измерения нужно проводить как в нагруженном, так и в ненагруженном состояниях пресса.

Сравнительно новые прессы могут иметь на колоннах защитные рукава, которые подогнаны точно по длине. В этом случае нет необходимости измерять расстояния между поперечинами – о нарушении перпендикулярности судят по образовавшимся зазорам между рукавами и поперечинами.

Предварительное нагружение стяжных колонн

Этот контроль производят согласно инструкции изготовителя экструзионного пресса. Если такой инструкции нет, то процедура может быть следующей. Предварительное нагружение колонн обычно выполняют повышением усилия пресса на 10 % выше номинального. При этом применяют пресс-штемпель, чтобы растянуть колонны. Затем затягивают внутренние гайки и контрят их. Так получают предварительное сжатие колонн.

Внутренние гайки должны оставаться затянутыми даже при полном усилии пресса, так что даже щуп 0,025 мм не мог пройти в зазор между гайкой и фланцем. Аналогично, когда нагрузка снимается не должно быть зазора между поперечиной и наружными гайками. Если на колоннах установлены рукава, то между рукавом и поперечинами не должно быть никаких зазоров. Любой такой зазор указывает на потерю предварительного нагружения колонн и требует переустановки гаек и проверки перпендикулярности поперечин.

Источник: Extrusion Press Maintenance Manual, ed. Al Kennedy