Выбор экструзионного пресса — шаги №4, 5 и 7

При выборе оборудования для производства алюминиевых профилей важнейший этап — выбор пресса. О первых трех шагах см. здесь.

Шаг №4 — Компоновка пресса

Это — четвертый шаг. В настоящее время происходит заметный сдвиг к прессам с коротким ходом (съемным пресс-штемпелем) и так называемым компактным (с передней загрузкой заготовки), особенно в Европе. Оба эти типа вместе с обычной компоновкой показаны на рисунке.

tipy-pressov-dlya-alyuminiyaРисунок

Оба типа прессов — и короткоходовой, и «компактный» – снижают время холостого хода пресса, так как уменьшается расстояние, которое надо пройти пресс-штемпелю по сравнению с максимальной длиной заготовки. Эти типы прессов являются намного более жесткими по конструкции, с короткими колоннами и меньшим общим прогибом передней поперечины. Оба типа требуют меньше места и меньше фундаментов, чем обычные прессы.

Прессы с коротким ходом снижают ход пресс-штемпеля за счет того, что они сдвигают его в сторону или вниз сразу после его выхода из контейнера.

У «компактного» пресса или пресса с передней загрузкой заготовки контейнер сдвигается назад вдоль пресс-штемпеля и они оба перемещаются назад, чтобы освободить место для загрузки заготовки. Заготовка загружается перед контейнером и контейнер «глотает» ее, когда двигается вперед к матрице.

Оба эти новых типа прессов, понятно, сложнее обычного и требуют, надо думать, повышенной культуры производства.

Шаг №5 — Выбор изготовителя пресса

Это — пятый шаг. При выборе поставщиков для получения конкретных предложений на новый пресс никогда не надо основывать выбор только объективных их характеристиках. Большинство покупателей принимают во внимание опыт, репутацию, отзывы и комментарии других покупателей, объем предлагаемого сервиса и технической поддержки.

Поставщики прессов «ранжируются» от самых брендовых и самых высокотехничных компаний (и самых дорогих) до компаний из так называемых развивающихся стран с низким техническим уровнем (и более дешевых). «Топовые» прессы предлагают высокую эффективность, производительность и надежность, короткий холостой цикл, новейшие конструкторские решения, большую жесткость, лучшее выравнивание, лучшую гидравлическую систему и компьютерную систему управления последнего поколения. Однако эти «топовые» прессы не всегда являются правильным выбором для всех. При принятии решения надо принимать во внимание следующие моменты.

1) Является ли этот пресс единственным в компании или есть другие прессы, чтобы выполнить заказ, если этот пресс вдруг поломается?
2) Есть ли деньги для покупки «топового» и дорогого пресса?
3) Готов ли рынок оценить выгоды от продукции повышенного качества и заплатить за это? От этого зависит, как быстро окупятся средства, вложенные в «топовый» пресс.
4) Есть ли в наличии высококвалифицированная рабочая сила и готовы ли вы ее оплачивать? Как это повлияет на рентабельность производства?
5) Останется ли пресс современным и конкурентным в обозримом будущем или его технологические преимущества скоро устареют?

Шаг №6

См. отдельную статью Выбор экструзионного пресса — Шаг №6

Шаг №7 — Запасные части и техническая документация

Последний шаг — седьмой.

Запасные части для пресса

Около 5 % стоимости проекта должна предназначаться на запасные части. Запасные части для пресса нужно обговаривать одновременно с поставкой самого пресса и делать это частью договора поставки.

Техническая документация для пресса

Аналогично, договор на поставку должен включать передачу детальных чертежей, особенно прессового инструмента, который будет частью поставки.

См. Выбор пресса для производства алюминевых профилей — окончание

Источник: Al Kennedy, ET 2008