Cостояния термически обрабатываемых алюминиевых сплавов

Состояния алюминиевых сплавов, которые достигаются различными видами их термической обработки, обозначают в международной стандартизации и практике буквой Т с последующими одной, двумя, тремя и иногда более цифр.

Состояния Тх — для термически упрочняемых сплавов

Состояние Т применимо ко всем изделиям (полуфабрикатам) из деформируемых алюминиевых сплавов 2ххх, 6ххх и 7ххх. Оно применяется также к изделиям из специальных сплавов с литием, таких как 2090 и 8090, которые подвергают термическому упрочнению (с дополнительной деформационной обработкой или без нее) для получения стабильных состояний. Варианты состояния Тх обозначают путем добавления к букве Т цифры от 1 до 9.

T-sostoyaniya-aluminievykh-splavovЗакалка и старение алюминиевых сплавов

Важными моментами являются метод достижения закаленного состояния и контроль естественного старения между операциями или после них. Формально закаленное состояние сплава должно достигаться в печи термической обработки при достаточной длительности нагрева, которая позволила бы компонентам процесса старения войти в твердый раствор, и достаточно быстрого охлаждения, чтобы удержать эти компоненты в твердом растворе. 

Закалка на прессе и с отдельного нагрева

Однако считается, что некоторые сплавы серий 6ххх и 7ххх достигают одинаковых механических свойства независимо от того, получают ли они закалку в результате печного нагрева и последующего охлаждения или при охлаждении с температуры горячего процесса изготовления со скоростью, достаточной для удержания компонентов старения в твердом растворе. Поэтому для этих сплавов обозначения состояний Т3, Т4, Т6, Т7, Т8 и Т9 применяют для обоих этих вариантов обработки. Это расширенное определение закалки имеет особое значение для изготовителей прессованных профилей, которые применяют закалку на прессе сплавов 6ххх и 7ххх с температур горячего прессования вместо печной термической обработки для достижения закалки и получения состояний Т3, Т4, Т6, Т7, Т8 и Т9 на минимуме их прочностных свойств. Из всех этих состояний наиболее важным для производителей является, по-видимому, Т6.

Состояние Т6: на прессе и с отдельного нагрева

Есть ли какая-то разница в свойствах прессованных профилей в состоянии, например, Т6 при выполнении закалки на прессе или при последующем отдельном печном нагреве и быстром охлаждении? Очевидно, что не любой процесс прессования обеспечит температуру для получения твердого раствора и не любое охлаждение на прессе обеспечит удержание компонентов закалки в растворе. Поэтому, в США, например, сложилась давняя практика поставок закаливаемых на прессе профилей из сплавов 6ххх и некоторых сплавов 7ххх в состоянии Т6, когда считают, что свойства профилей обработанных по обоим вариантам эквивалентны, а цены закаленных на прессе несколько ниже.   

Запись опубликована в рубрике Термическая обработка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.