Состояния алюминиевых сплавов

Состояние алюминиевого сплава: что это?

Механические свойства одного и того же алюминиевого сплава – деформируемого или литейного — могут очень сильно отличаться в зависимости от вида обработки, которую получило изделие (полуфабрикат, образец) в ходе его изготовления или при дополнительной обработке:

Эта обработка формирует так называемое состояние материала – комплекс механических свойств, возникший в результате тех или других комбинаций термической и/или деформационной обработок. Поэтому при обсуждении, выборе или заказе изделия из конкретного алюминиевого сплава обязательно надо учитывать, конкретизировать и указывать состояние материала.

В англоязычной технической литературе для обозначения состояния материала алюминиевых сплавов – деформируемых и литейных — служит слово «temper». Термин «temper» пришел из древней практики термического упрочнения сталей, но для алюминиевых сплавов необязательно связан с упрочнением.   Буквальный перевод эквивалентного немецкого термина «Werkstoffzustand» — «состояние материала». В стандартах России и стран СНГ применяется термин «состояние материала», иногда — просто «состояние». Выражение «состояние материала алюминиевого сплава», на наш взгляд, несколько громоздко, хотя буквальный смысл его именно такой. По-русски где-то похоже на «масло масляное». Поэтому, представляется, что без какой-либо потери смысла можно употреблять вместо него выражение «состояние алюминиевого сплава», а вместо сочетания «состояние материала» — просто «состояние».

Состояние сплава может быть изменено («настроено») так, чтобы он (сплав) максимально отвечал заданным требованиям. Сплавы по способам обработки для изменения их состояния делятся на сплавы, упрочняемые термической обработкой и сплавы, не термоупрочняемые термической обработкой.

Состояния термически упрочняемых сплавов

Сплавы, упрочняемых термической обработкой, получают свое основное «упрочнение» за счет их термической обработки, часто в дополнение к деформационному упрочнению, которое они получают в результате их изготовления. Это относится ко всем сплавам серий 2ххх, 6ххх и 7ххх, которые в результате термической обработки могут упрочняться за счет механизмов выделения избыточной фазы или старения. Существует множество возможных состояний этих сплавов, так как изменение температуры термической обработки и/или ее длительности приводит к различной микроструктуре сплава и, следовательно, широкому разнообразию получаемых механических свойств.

Состояния термически неупрочняемых сплавов

У сплавов, не упрочняемых термической обработкой, механические свойства формируются в процессе горячих и/или холодных деформационных процессов в ходе изготовления из них изделий и полуфабрикатов, а также и дополнительных деформационных обработок, таких как, деформационное упрочнение с промежуточным и, возможно, окончательным отжигом. Все это справедливо для сплавов серий 1ххх, 3ххх, 5ххх и большинства сплавов 4ххх.

Обозначение состояний алюминиевых сплавов

Система обозначений состояний деформируемых алюминиевых сплавов, введенная американским стандартом ANSI H35.1, в настоящее время признана во всем мире и принята международными стандартами: европейским EN 515 и «мировым» ISO 2107.

Обозначения основных состояний сплавов состоят из букв F, O, H, W и T, указывающих на основной процесс изготовления изделия или его термической обработки.

основные состояния алюминиевых сплавов

Полное обозначение сплава с указанием его состояния выглядит, например, для сплавов, упрочняемых деформационной обработкой, следующим образом: 1100-H14, 3003-O, 3004-H38, 5083-H116, 5456-H321, а для термически упрочняемых сплавов —  2024-Т62, 6061-Т451, 7075-Т7351.

Запись опубликована в рубрике Сплавы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.