Черновик №1 к рабочим инструкциям для прессования алюминия

Лучшие прессовщики алюминия – те, что объединяют несколько заводов и еще больше экструзионных прессов – конечно же, имеют свои – корпоративные – рабочие инструкции по прессованию, где собран лучший мировой опыт в этой области – все, что там «хорошо». Эти инструкции обычно очень подробные и предназначены для того, чтобы их подразделения могли избежать всего, что может помешать им 100%-ного качества и максимальной производительности.

Самая простая рабочая инструкция

Самой простой такой инструкцией является представленные ниже и здесь десять «что такое плохо» при прессовании алюминия, а именно: чего нельзя делать при прессовании алюминия. Этот список включает обычные проблемы, которые возникают при взаимодействии заготовки и матрицы и которых можно легко избежать. Этот краткий перечень может помочь прессовщику алюминия выявить проблемы на своем производстве и попытаться решить их.

Есть мнение, что немногие из прессовщиков алюминия смогут честно заявить, что не имеют ни одной из этих десяти проблем – десяти «что такое плохо».

В наше время главной целью прессовщиков алюминия является повышение производительности. Именно этому уделяется максимальное внимание на всех этапах производства алюминиевых профилей (прутков, труб) – от разливки столбов до упаковки. Ниже представлены первые четыре «плохо» при прессовании алюминия:

Заготовку рабочих инструкций №2  см. здесь:

  • неправильный нагрев заготовки;
  • плохая работа пресс-шайбы;
  • неоднородная температура контейнера;
  • смазка торца заготовки.

Пресс плохо выверен и выставлен

Выверка пресса – выставление всех его элементов по горизонтали, вертикали и оси – должно быть первым требованием в любой инструкции по прессованию. Если пресс плохо выверен, он не сможет производить хорошие профили. Это включает также и контроль рабочей температуры – «перекос» температуры элементов пресса, например, контейнера, что тоже не приведет ни к чему хорошему.

Нагрев матрицы

Матрицу обычно проектируют так, что она имеет должную температуру, когда через нее происходит прессование самой первой заготовки. Если это не так, то хороший профиль обычно отпрессовать не удастся, пока одну-две заготовки «не выбросить» для разогрева этой матрицы. Супер-прессовщики алюминия применяют одиночные печи для нагрева каждой матрицы.

Матрица слишком «дебелая»

Все, что не дает матрице делать хорошее изделие с максимальной скоростью, является препятствием для повышения производительности. К сожалению, производитель матриц должен учитывать реальное состояние оборудования и технологии своего заказчика.

Если он знает, что его матрица вряд ли будет однородно и правильно нагреваться перед прессованием, он сделает ее попрочнее, чтобы выдержать высокое давление при продавливании металла через матрицу. С такой матрицей максимальной скорости прессования не достигнешь. Прочная матрица – это медленная матрица.

Если бы изготовитель матрицы был уверен, что она будет должным образом нагреваться, он бы снизил усилие прессования через нее процентов на 30-40. С таким запасом по давлению заготовку можно ниже греть и прессовать через нее быстрее.

Нагрев матриц: слишком долго

Когда матрицу держат слишком долго при температуре ее нагрева, пояски матрицы сильно окисляются. Дольше восьми часов матрицу никак нельзя держать в печи нагрева матриц. И уж, конечно, не загружать матрицы вечером в субботу или даже в пятницу для прессования через нее в понедельник! Через такую матрицу вы никогда не получите хорошей поверхности прессованного профиля.