Основные источники информации

1. Pradip K. Saha, Aluminium Extrusion Technology, ASM International, 2000. Просто отличная книга. Как раз в духе нашего сайта: научно и технически, а мы делаем еще и популярным!  Очень четкое и понятное изложение, много рисунков, схем, таблиц, фотографий. Лучшая книга как для знакомства с прессованием алюминия для начинающих, так и для теоретического осмысления и систематизации своих знаний — для опытных практиков. 

2. http://www.alueurope.eu/talatTALAT — Training in Aluminium Application TechnologiesОгромная коллекция учебных материалов по алюминию и алюминиевым сплавам для инженеров и научных работников (на английском языке). Включает около 150 лекций на 3000 страницах с 2300 иллюстрациями.

3. http://aluminium.matter.org.uk Интересный и полезный сайт Европейской Алюминиевой Ассоциации с интерактивными учебными материалами по теории и технологии алюминия (на английском языке). 

4. J.R. Davis, Ed., Alumnum and Aluminum Alloys, ASM International, 1993. Капитальный труд обо всем, что связано с алюминием и алюминиевыми сплавами. Более 700 больших страниц мелким шрифтом с массой таблиц, рисунков, схем. Конечно же, на английском языке.

5. Extrusion, Ed. M.Bauser, G.Suaer and K.Siegert, перев. с немецк. языка на англ. язык, ASM International, 2006.  Более чем капитальный труд по прессованию всех металлических материалов, которые в принципе могут прессоваться: олова, свинца, цинка, магния, алюминия, меди, титана, сталей, а также такой экзотики, как бериллия, урана, молибдена и тантала. Процентов, может быть, 15 посвящено алюминию и алюминиевым сплавам – действительно интересная и важная информация. Одна беда – эту информацию надо «выковыривать» из огромного количества «посторонней» информации. Вообще говоря, трудно представить себе специалиста, который бы интересовался прессованием одновременно всех этих металлических материалов. Есть русский перевод с немецкого издания. 

6. J.R. Davis, Ed., Corrosion of Aluminum and Aluminum Alloys, ASM International, 2000. Отличная американская книга из серии по коррозии алюминия и алюминиевых сплавов. 

7. А.П. Гуляев, Металловедение, 1986. Классический учебник по металловедению, в том числе, по алюминию и алюминиевым сплавам. Очень полезен для правильной терминологии в переводах с английского.

8. www.etfoundation.org — ET69 – ET12 — The International Aluminum Extrusion Technology Seminars (1969-2012). Сотни статей на различные темы по технологии прессования алюминия: литью слитков, прессованию, термической обработке, прессовому инструменту, технологическому оборудованию и многому другому. Каждые четыре года – два объемистых тома. Считается, что изучения материалов этих семинаров (что, я скажу, не просто :)) достаточно для эффективной работы в области производства алюминиевых профилей. 

9. www.qualanod.net — QUALANOD — международная организация по сертификации качества анодирования алюминиевых изделий для строительства

10. Extrusion Press Maintenance Manual. Содержит очень ценную информацию по техническому обслуживанию прессов для экструзии алюминия и алюминиевых сплавов — Extrusion Press Maintenance Manual. Его бесплатная версия выложена на сайте http://pressmaintmanual.com. Это руководство на 400 с лишним страницах с более чем тремя сотнями иллюстраций. Полезно для заводских инженеров и управленцев, особенно, как там написано, в тех случаях, когда опытные кадры по обслуживанию пресса ушли на пенсию, а первоначальные инструкции по эксплуатации утеряны (или их никогда и не было). Это руководство может быть полезно для обучения новых работников, для составления документов по ISO 9001, а также как общая информация для высших управленцев компаний по производству алюминиевых профилей. Эта книга создана известным американским специалистом по прессованию алюминия Элом Кеннеди (Al Kennedy, http://alkennedy.com) на основе его более чем 30-ти летнего опыта и последних публикаций в этой области. Он приводит многочисленные ссылки на используемые материалы – мы будем, при необходимости, ссылаться только на него самого. 

Запись опубликована в рубрике Инфо. Добавьте в закладки постоянную ссылку.