Анодирование алюминия в ГОСТ 9.303-84

Добротный советский ГОСТ 9.303-84 устанавливает требования к выбору металлических и неметаллических покрытий. Вот что он пишет об анодно-окисном покрытии алюминия — анодировании алюминия.

Изменение размеров при анодировании

При анодировании алюминия размеры деталей увеличиваются примерно на 0,5 толщины покрытия (на сторону).
Качество анодно-окисного покрытия повышается с улучшением чистоты обработки поверхности деталей.

Наполнение анодно-окисных покрытий

Анодно-окисные покрытия, которые применяют для защиты от коррозии, подвергают наполнению в растворе бихромата калия, бихромата натрия или в горячей воде в зависимости от их назначения. Эти покрытия являются хорошей основой для нанесения лакокрасочных покрытий, клеев, герметиков и т. п.

Для придания деталям декоративного вида анодно-окисные покрытия перед наполнением окрашивают адсорбционным способом в растворах различных красителей или электрохимическим способом в растворах солей металлов.

Зеркальное анодирование

Для получения на анодированных деталях из алюминиевых сплавов зеркального блеска предварительно полируют их поверхность. Отражательная способность анодированного алюминия и его сплавов уменьшается в следующем порядке: А99, А97, А7, А6, АД1, АМг1, АМг3, АД31, АД33.

Твердые анодно-окисные покрытия

Твердые анодно-окисные покрытия с толщиной 20-100 мкм являются износостойкими (особенно при использовании смазок), а также обладают тепло- и электроизоляционными свойствами.
Детали с твердыми анодно-окисными покрытиями могут подвергаться механической обработке.

Свойства анодно-окисных покрытий

Анодно-окисные покрытия:
• имеют пористое строение;
• неэлектропроводные;
• хрупкие;
• склонны к растрескиванию при нагреве выше 100 ºС;
• склонны к растрескиванию при деформациях.

Шероховатость анодно-окисного покрытия

При сернокислом анодировании шероховатость поверхности увеличивается на два класса. Хромовокислое анодирование в меньшей степени отражается на шероховатости поверхности.
При назначении анодно-окисных покрытий следует учитывать их влияние на механические свойства основного металла. Влияние анодно-окисных покрытий возрастает с увеличением их толщины и зависит от состава сплава.

Хромовокислое анодирование

Анодирование в хромовой кислоте обычно применяется для защиты от коррозии деталей из алюминиевых сплавов, содержащих не более 5 % меди, главным образом, для деталей 5-6 квалитетов (1-2 класса точности).

Электроизоляционное анодирование

Покрытие Ан.Окс.эиз наносят для придания поверхности деталей из алюминия и алюминиевых сплавов электроизоляционных свойств. При электроизоляционном анодировании рекомендуется применять щавелевокислый электролит.

Анодно-окисное покрытие обеспечивает стабильные электроизоляционные свойства после пропитки или нанесения соответствующих лакокрасочных материалов. После пропитки толщина материала увеличивается на 3-7 мкм, при нанесении лакокрасочного покрытия – до 80 мкм.

Сопротивление покрытия пробою возрастает с увеличением его толщины, уменьшением пористости и повышением качества исходной поверхности.

Царапины, риски, вмятины, острые кромки снижают электроизоляционные свойства покрытия.

После пропитки покрытия электроизоляционным лаком сопротивление пробою зависит, главным образом, от толщины покрытия и мало зависит от состава алюминиевых сплавов и технологического процесса анодирования.

Анодирование алюминиевых сплавов с медью

Для деталей, изготовленных из сплавов, содержащих более 5 % меди, не рекомендуется применять покрытия Ан.Окс.хром и Ан.Окс.тв.

Для деталей, изготовленных из сплавов, содержащих более 3 % меди, не рекомендуется применять покрытия Ан.Окс.эмт и Ан.Окс.эиз.

Механические свойства анодно-окисных покрытий

Анодно-окисное покрытие обладает прочным сцеплением с основным металлом; обладает более низкой теплопроводностью, чем основной металл; стойко к механическому износу.

Микротвердость на сплавах:

  • марок Д1, Д16, В95, Ак6, АК8: 1960-2450 МПа (200-250 кгс);
  • марок А5, А7, А99, АД1, АМг2, АМг3, АМг5, АМг6, АМц, АВ:
    2940-4900 МПа (300-500 кгс).