Фольга алюминиевая пищевая по ГОСТ 745-2003

Требования к алюминиевой фольге для упаковки пищевых продуктов устанавливает ГОСТ 745-2003. Холоднокатаная фольга по ГОСТ 745-2003 применяется для упаковывания пищевых  продуктов, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, продуктов косметической промышленности, а также для производства упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги. Часто ее называют пищевой фольгой.

Есть еще другая алюминиевая фольга — алюминиевая фольга по ГОСТ 618-73 для технических целей, в частности, для термо-, гидро- и звукоизоляции.
Алюминиевую фольгу для изготовления конденсаторов производят по ГОСТ 25905-83.

1 Классификация пищевой алюминиевой фольги

1.1 По точности изготовления фольгу подразделяют на следующие виды:
Н — нормальной точности;
П — повышенной точности;
В — высокой точности.
1.2 По состоянию материала фольгу подразделяют на следующие виды:
М — мягкая;
Т — твердая.
1.3 По состоянию обработанной поверхности фольгу подразделяют на следующие виды:
ФГ — гладкая;
ФЛ — лакированная с одной стороны;
ФЛЛ — лакированная с двух сторон;
ФТЛ — лакированная термолаками;
ФО — окрашенная цветными лаками или красками;
ФП — печатная;
ФПЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная с обратной стороны;
ФПТЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная термолаками с обратной стороны;
ФЛТЛ — с грунтом под печать по лицевой стороне и термолаками с обратной стороны.
Если фольгу подвергают тиснению, то к вышеперечисленным обозначениям добавляют обозначение «тс».

2 Сортамент пищевой алюминиевой фольги

2.1 Толщина фольги и предельные отклонения по толщине соответствуют указанным в таблице 1.
table1Таблица 1 — Толщина фольги и предельные отклонения по толщине 

2.2 Ширина фольги — от 15 до 1500 мм.
2.3 Смотка фольги — на металлические втулки (шпули) внутренним диаметром 34-36, 50-52, 68-70, 75-77 и 150-153.
2.4 Наружный диаметр рулонов фольги — от 100 до 800 мм.
2.5 Пример условного обозначения фольги:

Фольга гладкая толщиной 0,050 мм, шириной 100 мм, нормальной точности изготовления, из алюминия марки А5, мягкая:

Фольга ФГ 0,050 х 100 Н А5 М ГОСТ 145-2003

3 Химический состав пищевой алюминиевой фольги

3.1 Фольгу изготавливают:
1) из алюминия марок АД, АД0 и АД1 по ГОСТ 4784-97;
2) из алюминия марок А6, А5 и А0 по ГОСТ 11069;
3) из алюминиевых сплавов АЖ0,6; АЖ0,8 и АЖ1 с химическим составом, указанным в таблице 2;
4) из алюминиевых сплавов 8011, 8011А, 1145 и 1050 с химическим составом, указанным в таблице 3.
table2Таблица 2 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги

table3Таблица 3 — Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги (по зарубежным стандартам)

4. Санитарные нормы

Все материалы, используемые для изготовления фольги, соответствуют государственным санитарным нормам.