Фольга алюминиевая пищевая: свойства

100 лет алюминиевой упаковке

Алюминиевая фольга – это алюминиевый прокат толщиной до 0,2 мм. Ее можно найти буквально в любом доме: сверкающую и серебристую. Невозможно представить себе как без этого продукта можно было: сохранять продукты свежими, готовить шашлык-барбекю, печь картошку в мундире. За столом вы сталкиваетесь с фольгой в пачке масла и в крышке йогурта. В ванной почти все кремы и лосьоны также находятся в алюминиевой упаковке. Интересно, что впервые алюминиевая фольга стала упаковкой в 1911 году – более 100 лет назад, когда она заменила в этом оловянную фольгу /1/.

Упаковочная пищевая фольга /1/

Упаковочные свойства алюминиевой фольги

Надежный барьер

Главное свойство алюминиевой фольги заключается в том, что она служит надежным барьером. Даже тончайшая алюминиевая фольга толщиной всего в 6 микрометров – тоньше человеческого волоса – обеспечивает надежную защиту от света, кислорода, влажности, бактерий и нежелательных запахов. Поэтому продукты и лекарства в алюминиевой упаковке значительно увеличивают свой срок хранения. Научные исследования показали алюминиевая фольга толщиной 6 микрометров (0,006 мм) может считаться абсолютным барьером.

Быстро набирает и отдает тепло

Алюминиевая фольга проводит тепло очень быстро. Это очень важное ее преимущество, например, при стерилизации молока, которое затем долго сохраняется свежим даже без холодильника. Быстрое рассеивание тепла также сокращает технологический процесс охлаждения продуктов для последующего хранения.

Идеально пластичный материал

Алюминиевая фольга является чрезвычайно легкой и может легко принимать различные формы и складываться без какой-либо упругой отдачи. Это делает ее идеальным упаковочным материалом для таких продуктов как масло.

Яркая и привлекательная

Алюминиевая фольга может изготовляться с различной отделкой – сверкающей и матовой. Ее можно окрашивать красками и лаками, давать ее серебристой поверхности различную текстуру – рифленую, ребристую или совершенно гладкую. Эта фольга пригодна для всех печатных методов и способов и поэтому легко делает упакованные продукты яркими и привлекательными.

Варить, жарить и печь

С алюминиевой фольгой можно варить, жарить и запекать как в микроволновой печи, так в обычной духовке.

Продукт, упакованный в фольгу /1/

Фольга пищевая, техническая и конденсаторная

  • Требования к алюминиевой фольге для упаковки пищевых продуктов устанавливает ГОСТ 745-2003.
  • Есть еще другая алюминиевая фольга — алюминиевая фольга по ГОСТ 618-73 для технических целей, в частности, для термо-, гидро- и звукоизоляции.
  • Алюминиевую фольгу для изготовления конденсаторов производят по ГОСТ 25905-83.

Пищевая алюминиевая фольга по ГОСТ 745

1 Классификация пищевой алюминиевой фольги

1.1 По точности изготовления фольгу подразделяют на следующие виды:
Н — нормальной точности;
П — повышенной точности;
В — высокой точности.
1.2 По состоянию материала фольгу подразделяют на следующие виды:
М — мягкая;
Т — твердая.
1.3 По состоянию обработанной поверхности фольгу подразделяют на следующие виды:
ФГ — гладкая;
ФЛ — лакированная с одной стороны;
ФЛЛ — лакированная с двух сторон;
ФТЛ — лакированная термолаками;
ФО — окрашенная цветными лаками или красками;
ФП — печатная;
ФПЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная с обратной стороны;
ФПТЛ — с печатью по лицевой стороне и лакированная термолаками с обратной стороны;
ФЛТЛ — с грунтом под печать по лицевой стороне и термолаками с обратной стороны.
Если фольгу подвергают тиснению, то к вышеперечисленным обозначениям добавляют обозначение «тс».

2 Сортамент пищевой алюминиевой фольги

2.1 Толщина фольги и предельные отклонения по толщине соответствуют указанным в таблице 1.
table1Таблица 1 — Толщина фольги и предельные отклонения по толщине 

2.2 Ширина фольги — от 15 до 1500 мм.
2.3 Смотка фольги — на металлические втулки (шпули) внутренним диаметром 34-36, 50-52, 68-70, 75-77 и 150-153.
2.4 Наружный диаметр рулонов фольги — от 100 до 800 мм.
2.5 Пример условного обозначения фольги:

Фольга гладкая толщиной 0,050 мм, шириной 100 мм, нормальной точности изготовления, из алюминия марки А5, мягкая:

Фольга ФГ 0,050 х 100 Н А5 М ГОСТ 145-2003

3 Химический состав пищевой алюминиевой фольги

3.1 Фольгу изготавливают:
1) из алюминия марок АД, АД0 и АД1 по ГОСТ 4784-97;
2) из алюминия марок А6, А5 и А0 по ГОСТ 11069;
3) из алюминиевых сплавов АЖ0,6; АЖ0,8 и АЖ1 с химическим составом, указанным в таблице 2;
4) из алюминиевых сплавов 8011, 8011А, 1145 и 1050 с химическим составом, указанным в таблице 3.
table2Таблица 2 – Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги

table3Таблица 3 — Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов для изготовления фольги (по зарубежным стандартам)

 1. Aluminium Foil — Multitalanted Lightweight Packing /GDA, Германия, 2014