Алюминиевый кузов Ауди А8: модель D3

См. также
Алюминиевый кузов Ауди А8: модель D2
Алюминиевый кузов Ауди А2

Производство второго поколения Ауди А8 – Ауди А8 (D3) – началось в 2002 году.

От Ауди А8 (D2) к Ауди А8 (D3)

Количество деталей алюминиевого кузова Ауди А8 (D3) было снижено, а степень автоматизации при его изготовлении была значительно повышена по сравнению с кузовом предыдущей модели Ауди А8 (D2).

Особенностью конструкции кузова Ауди А8 (D3) является применение многофункциональных крупных алюминиевых отливок и большой доли прямых прессованных профилей. Гнутые профили применялись только там, где это было необходимо на наружной обшивке. Снижение доли Поэтому снижение доли листовых панелей в кузове снизилось с 55 до 37 % (по весу), тогда как доля отливок возросла с до 34 %, а профилей – до 29 %.

Вес полностью алюминиевого кузова версии D3 автомобиля Ауди А8 – чисто кузова, без дверей других съемных деталей (то, что по-английски называют body-on-white) – составляет 277 килограммов.

Алюминиевые профили и листы

В качестве листовых алюминиевых сплавов применялись сплав 6016 для наружной обшивки и сплав 6181А – для внутренней обшивки и силовых панелей. Алюминиевые сплавы серии 6ххх, похожие на сплав 6060, применяли при изготовлении прессованных профилей.

prostranstvennaja-rama-audi-a8-d3Рисунок 1 – Пространственная рама кузова Ауди А8, модель D3

Алюминиевые отливки

Для изготовления алюминиевых отливок, кроме метода литья под высоким давлением в стальные разъемные формы, применялся также метод литья в «мокрые» песчаные формы. Для литья в стальные разъемные формы применялся литейный алюминиевый сплав AlSi10Mg, а для литья в песчаные формы – сплав AlSi7Mg.

Применение крупных многофункциональных отливок и стремление к совмещению функций позволило снизить количество деталей кузова (таблица 1).

Таблица 1 – Сравнение количества алюминиевых деталей в версиях D2 и D3 автомобиля Ауди А8detali-kuzova-audi-a8-d3

pokomponentnoe-izobrazhenie-kuzov-audi-a8-d3Рисунок 2 – Покомпонентное изображение алюминиевого кузова
Ауди А8, модель D3

Методы соединения алюминиевых деталей

При производстве модели D3 методы соединения деталей кузова, которые применялись в модели D2 (сварка MIG и самопробивные заклепки), а также лазерная сварка, которая была внедрена на Ауди А2, получили дальнейшее развитие. Кроме того, впервые была применена гибридная сварка, не только объединила преимущества сварки MIG и лазерной сварки, но дала возможность повысить производительность сборки кузова.

Сварка MIG применялась в основном для соединения отдельных прессованных алюминиевых профилей, отливок, изготовленных методом литья под высоким давлением, а также соединения прессованных профилей к отливкам.

Лазерная сварка применялась главным образом для соединения широких листовых панелей с каркасом кузова. Лазерную сварку применяли также для соединения панелей с полыми профилями и полыми отливками.

Таблица 2 – Методы соединения деталей моделях D2 и D3 автомобиля Ауди А8     soedinenija-detalej-kuzov-audi-a8-d3

Технология самопробивных заклепок применялась в увеличенных объемах для соединения вместе листовые панелей, прессованных профилей и отливок из различных алюминиевых сплавов с образованием общей толщины от 2 до 6 мм. Три различных типа заклепок одинаковой твердости применялись для примерно 100 различных комбинаций материалов и их толщин. Кроме того, применялось 17 метров клеевых соединений.

Внутренние и наружные панели на дверях и обшивке соединялись путем специальной закатки и склеивания с помощью роботизированных устройств. Преимущество этого метода заключается в быстрой настройке оборудования, его высокой гибкости, а также высокого качества и хорошего внешнего вида шва. Отвержение клея производилось путем индукционного нагрева.

Источник: The Aluminium Automotive Manual, Европейская Алюминиевая Ассоциация, 2013