Технологии обработки поверхности на Конгрессе АЛЮМИНИЙ 2018

9-11 октября 2018

С 9 по 11 октября этого, 2018, года в немецком Дюссельдорфе состоится очередной всемирный Конгресс АЛЮМИНИЙ 2018. Одной из важных тем повестки дня являются последние достижения в декоративной и защитной обработке поверхности алюминия.

См. подробнее о Конгрессе АЛЮМИНИЙ 2018 здесь

Обработка поверхности алюминия

Алюминий обязан  своему успеху как материалу не в последнюю очередь его универсальной способностью к обработке своей поверхности. Поверхность алюминия может быть пластиковой, анодированной или даже просто хорошо механической обработанной. Алюминий легко обрабатывается, легко соединяется с другими материалами и легко принимает самые сложные формы.

Благодаря естественной оксидной оболочке алюминий обладает высокой стойкостью к воздействию внешних воздействий даже без дополнительного покрытия. В зависимости от применения, функций или оптических требований алюминий может получать различные цвета, дизайн и текстуру с помощью промышленных методов обработки поверхности. Химический состав алюминиевых сплавов также влияет на внешний вид его обработанной поверхности – это также учитывают при разработке алюминиевого изделия.

Анодированный алюминий: изысканность и благородство

Наряду с порошковым покрытием основной поверхностной обработкой алюминия является анодирование. Анодирование алюминия называют также электролитическим оксидированием алюминия. В ходе этого электрохимического процесса алюминиевая поверхность превращается в оксидный слой, который имеет очень мелкие, микроскопические поры и очень высокую твердость. По сравнению с естественным оксидным слоем это анодное покрытие в сотни раз тверже, а его толщина может задаваться с большой точностью. Это дает алюминиевым деталям и изделиям высокую стойкость к износу и коррозии, что расширяет во много раз возможности промышленного применения алюминия.

Цветное анодирование

Дополнительные технологические процессы дают возможность получать цветные анодные покрытия. При этом сохраняется характерный «металлический» вид алюминия. Это свойство алюминия высоко ценится в таких сегментах рынка, так как дает ему «классический вид», а дизайнерам, конструкторам, архитекторами и разработчикам продукции — широкое поле для творчества.

Новые технологии отделки поверхности алюминия

Ведущие компании, которые производят анодированный алюминий, обеспечивают высокое качество анодного покрытия и постоянно заняты расширением функциональных свойств этих оксидных покрытий с тем, чтобы находить все новые рынки. В сотрудничестве с производителями химических препаратов они разрабатывают стойкие к износу красители, которые не содержат тяжелых металлов или вредных для окружающей среды веществ. Строгий контроль качества гарантирует высокую стойкость к выцветанию под воздействием солнечного света и высокую стойкость к погодным и климатическим воздействиям. Поэтому привлекательный внешний вид алюминия сохраняется на долгие годы как внутри здания, так и снаружи его.

Бесконечный выбор цветов

Для тех заказчиков, которых не устраивает естественная поверхность алюминия, предлагается неисчерпаемое разнообразие цветов покрытий, как жидких, так и порошковых. Конструкторы и разработчики имеют в своем распоряжении всю шкалу цветовых тонов RAL, а также дополнительные металлические покрытия. В зависимости от условий эксплуатации алюминиевого материала или изделия компании по обработке поверхности алюминия способны предлагать такие покрытия, для которых нестрашны суровые погодные условия и ультрафиолетовое излучение. Чтобы обеспечивать долгосрочную адгезию покрытий проводится тщательная химическая подготовка окрашиваемой поверхности алюминия. Это также обеспечивает и стойкость поверхности к коррозии.

Персональная декоративность

Относительно новыми являются так называемые фотодекоративные покрытия. В результате этой многостадийной технологии на поверхности алюминия создаются фотореалистические рисунки и узоры. При этом в качестве основы часто применяются специальные порошковые покрытия, а на затем наносятся цветные фотомотивы. В зависимости от применяемой технологии получаемая поверхность алюминия может иметь специальную приятную тактильную текстуру. Последней технологической  операцией является нагрев в печи до температуры 200 ºС. Затем нанесенные на поверхность краски мигрирует с поверхности внутрь порошкового покрытия.

Специалисты по окраске алюминия считают, что технические преимущества и возможности персонального дизайна открывают для этих технологий широкие возможности для распространения алюминия на новые потребительские рынки. Алюминий, окрашенный по этим новым технологиям, может легко имитировать внешний вид и тактильную текстуру древесины, стали и стекла.

Удаление покрытий для рециклинга алюминия

После того, как алюминиевые изделия с покрытием достигли окончания своего срок службы, они легко поддаются удалению с поверхности алюминия. Примером являются покрытия на самолетах: они часто удаляются и перекрашиваются в соответствии с новым дизайном.

Новые технологии удаления покрытий с поверхности алюминия делают более легким процесс переработки алюминиевого лома. Переработанный алюминий снова возвращается в виде новых алюминиевых изделий.

Павильон: Поверхность алюминия

На Конгрессе АЛЮМИНИЙ 2018 как и ранее предусмотрена специальная выставочная площадка для технологий обработки поверхности алюминия. Более 20 компаний представят свои достижения в Зале 12. Это будут компании по окраске и анодированию алюминия, химические компании и компании по производству оборудования.

Форум по обработке поверхности алюминия

В рамках Конгресса с 9 по 11 октября 2018 года пройдет форум по вопросам обработки поверхности алюминия. Докладчикми будут ведущие сотрудники известных компаний, в том числе, таких как GSB и Allufinish.

Темы докладов на Форуме

  • Поверхность алюминия – вопросы качества
  • Нанесения покрытия на алюминий – качество начинается на стадии разработки
  • Бесхроматная пассивация? Возможности применения на существующих линиях
  • Порошковые покрытия для промышленной поверхностной обработки фасадов
  • Обработка поверхности: с шестивалентным хромом и без него – Современное состояние вопроса
  • Повышение производительности для технологии Eloxal
  • Анодирование как метод подготовки поверхности алюминия под окраску — технические и экологические преимущества
  • Матовое порошковое покрытие – Задача для цепочки поставок
  • Последние рыночные тенденции на европейском архитектурном рынке
  • О сертификации фасадной алюминиевой облицовки
  • Покрытия с высокой стойкостью к царапанию и истиранию для автомобильных отделочных профилей: прикладные нанотехнологии
  • Сравнительные испытания готовых алюминиевых изделий из деформируемых сплавов на электрохимическую и межкристаллитную коррозию
  • О международной сертификации и лицензировании знаков качества
  • Повышение производительности при анодировании алюминия
  • Подготовка поверхности алюминия под покрытия в свете концепции Индустрия 4.0
  • Обучение на производстве по нанесению покрытий – возможности для предпринимателей и кандидатов на рабочие места

См. подробнее о программе форума здесь.

Источник:
ALUMINIUM 2018 INSIGHTS — DEVELOPMENTS IN ALUMINIUM SURFACE TECHNOLOGY